KULINER, UP DATE

Cara Masak Telor Kuah Santan

Telor Kuah Santan. Foto INTINEWS.co.id

INTINEWS.CO.ID, KULINERPembatasan sosial di kondisi pandemi Covid-19 saat ini terasa semakin membuat masyarakat terimpit kesulitan. Bagaimana meningkatkan imunitas tubuh dari paparan virus corona, dalam ‘kondisi seret’?.

Baca juga: Sup Sayur Telor Puyuh Tingkatkan Imunitas Tubuh

Menjaga sistem imun atau daya tahan tubuh agar tetap sehat, salah satuhnya dengan asupan makanan sehat. Berikut ini makanan sehat dan bikin makan berselera versi INTINEWS.co.id yang mudah didapati, tidak bikin ribet dan modal yang tidak banyak:

Telur Kuah Santan

Masakan yang satu ini memiliki aroma yang memgharumkan, gurih, dan rasa mantap.

Bahan-bahan :

  • 10 butir telur ayam
  • 650 ml santan kelapa
  • 1 batang serai (di geprak)
  • 2 batang lengkuas (di geprak)
  • 1 batang jahe (di geprak)
  • 2 lembar daun salam
  • 3 lembar daun jeruk
  • Garam secukupnya
  • Gula pasir secukupnya
  • penyedap rasa 1/2 Sendok makan
  • Merica bubuk secukupnya
  • minyak secukupnya untuk menumis.

Baca juga: Sayur Kailan “Spesial Thailand”

Bahan bumbu yang di giling bersama :

  • 5 butir kemiri
  • cabe merah (sesuai selera pedas)
  • 1 buah kunyit
  • 3 siung  bawang putih
  • 4 butir bawang merah

Baca juga: Masakan ARSIK ‘IKAN MAS” Tanah Batak

Cara membuat:

  • rebus telur lalu kupas kulitnya
  • masukkan minyak setelah cukup panas tumis Bumbu-Bumbu yang digiling bersama tadi, Bumbu-bumbu tersebut terlihat sudah cukup matang tuang santan kedalamnya
  • aduk terus santan sampai mendidih, setelah tercium aroma harum, masukkan bahan-bahan yang di geprak (lengkuas, serai, jahe), daun salam dan daun jeruk.
  • terlihat bahan dan bumbu sudah menyatu masukkan telur ayam yang direbus tadi, lalu masukkan secukupnya (sesuai selera) garam, merica, penyedap rasa dan gula (jika suka).
  • tunggu sampai kuah terlihat sedikit mengering.
  • Telor Kuah Santan siap dihidangkan.

Selamat mencoba.

(Redaksi)

Loading

Tinggalkan Balasan