INTINEWS.CO.ID, KULINER – Virus Corona (Covid-19) yang telah menjadi pandemi saat ini, membuat setiap orang meningkatkan imunitas (kekebalan) tubuhnya.
Meningkatkan imunitas tubuh salah satunya dengan mengkonsumsi makanan bergizi. Asupan makanan tidak perlu dengan hidangan yang mahal dengan yang sederhana, seperti Telur Puyuh.
Baca juga: Kiat Sembuh Dari Berdahak
Telur puyuh mudah di dapati, dan memiliki banyak khasiatnya, antara lain;
- mikronutrisi serta mineral yang terkandung dalam telur puyuh mendongkrak energi.
- meredakan alergi. Kandungan protein ovomucoid dalam telur puyuh berfungsi sebagai anti alergi alami, seperti asma, peradangan, gangguan pernafasan, maupun gejala alergi lainnya.
- telur puyuh baik bagi kesehatan saraf.
- mendetoksifikasi tubuh. Hal ini sangat penting, karena lingkungan yang ada di sekitar kita sudah dicemari berbagai toksin, polutan, serta logam yang berbahaya. Racun di dalam pembuluh darah bisa keluar.
- Telur puyuh mengandung banyak vitamin A dan vitamin C membantu menetralkan radikal bebas, pencegahan penyakit kronis seperti diabetes atau kanker.
- telur puyuh pun memiliki protein yang berfungsi membangun serta memperbaiki jaringan sel, tulang, otot, dan pembuluh darah di dalam tubuh.
- telur puyuh di dalam tubuh, menjadi sumber makanan untuk kelenjar prostat.
- Telur puyuh kaya akan vitamin A, berkhasiat untuk bantu peningkatan kesehatan mata, meminimalisir terjadinya degenarasi makula, serta mencegah katarak.
- meningkatkan metabolisme atau sistem pencernaan di dalam tubuh.
- asam lemak yang terkandung dalam telur tersebut mampu menyeimbangkan kolesterol.
- membantu menurunkan tekanan darah. Kandungan potasium dalam telur berperan penting dari beberapa jenis mineral di dalamnya. Mineral berfungsi sebagai vasodilator atau pembuka dan pelebar pembuluh darah bisa mengurangi stres pada vena serta arteri, sekaligus turunkan tekanan darah tinggi.
- untuk menstimulasi otak, membuat ingatan tajam. Penganan yang satu ini mampu meregulasi sistem saraf dan meningkatkan aktivitas otak.
- meningkatkan kadar hemoglobin di dalam tubuh. Telur puyuh dapat dijadikan sumber makanan yang bisa diandalkan oleh penderita anemia dan ibu hamil.
- telur puyuh mampu mempercepat dalam proses penyembuhan, seperti penderita radang lambung dan tukak.
- Telur puyuh membantu merawat warna kulit serta memperkuat dan mengkilaukan rambut.
Baca juga: Ini Obat Untuk Sakit Naiknya Asam Lambung, Kembung dan sebagainya
Begitu banyaknya khasiat Telur Puyuh, sehingga patut dicobai dengan memasak Sup Sayur Telor Puyuh. Berikut ini cara memasaknya;
1. Bahan-bahan :
- Telur Putuh 500 gram, di rebus lalu di kupas.
- 1 ikat sayur/secukupnya (Sayur bisa pakai sesuai selera, seperti sawi, kangkung, bayam dan lain) di potong-potong.
- Brokoli secukupnya, di potong-potong.
- 2 buah Wortel, di potong/iris kecil-kecil.
- Kaldu ayam atau daging 2 liter.
- Garam 1 sdm (secukupnya).
- Gula pasir 2 sdm (pakai gula tergantung selera).
- Penyedap rasa ayam atau daging (tergantung selera).
2. Bumbu Halus:
- 1 batang bawang polong, iris kecil.
- 1 batang seledri, iris kecil.
- Tomat merah 2 buah (secukupnya), potong kecil.
- merica bubuk sesuai selera.
- Bawang merah 2 butir
- Kemiri sangrai 2 butir
- 3 siung bawang putih
3. Memasaknya :
- Pertama, tumis bumbu yang halus sampai harum. lalu masukkan air secukupnya.
- masukkan brokoli dan Wortel, tunggu hingga mendidih.
- Lalu masukan sayuran, tunggu sayur setengah matang, lalu telur puyuh yang sudah direbus dimasukkan kedalam sayuran tersebut.
- Lalu berikan sedikit penyedap rasa lainya seperti gula, garam, merica bubuk, dan bumbu penyedap rasa ayam atau daging. Di aduk sampai merata.
- Lalu masukkan potongan daun polong, seledri, dan tomat. Aduk-aduk sampai rata.
- Sup Sayur Telur Puyuh siap di sajikan. Selamat menikmati.
Perlu diketahui bahwa memakan telur puyuh terlalu banyak (berlebihan) misalnya sehari memakan 10 butir setiap hari membuat tubuh tidak sehat.
(Redaksi).