WWW.INTINEWS.CO.ID

"Sulit dapat KEADILAN berdasarkan KEBENARAN maka LAWAN PENINDASAN itu dengan Data Fakta !." (Pemred INTINEWS.co.id)

Sayur Kailan “Spesial Thailand”

INTINEWS.CO.ID, KULINER - Resep hari ini, apakah pernah mengetahui Sayur Kailan?, Kailan berbeda dengan Sawi hijau. Penampilan tanaman kailan yang berdaun lebih kaku dan pengaturan daunnya tidak berpusar dan tidak dekat pada permukaan tanah.
Sayur Kailan. Ilustrasi foto dokumentasi INTINEWS.co.id

INTINEWS.CO.ID, KULINERResep hari ini, apakah pernah mengetahui Sayur Kailan?, Kailan berbeda dengan Sawi hijau. Penampilan tanaman kailan yang berdaun lebih kaku dan pengaturan daunnya tidak berpusar dan tidak dekat pada permukaan tanah.

Kailan merupakan sayuran warnanya hijau, batangnya tebal dan berdaun tebal, datar, mengkilap, dan sejumlah kecil kepala bunga berukuran kecil (mirip dengan bunga pada brokoli), sehingga termasuk dalam spesies yang sama dengan brokoli dan kembang kol (Brassica oleracea).

Perlu diketahui bahwa sayur Kailan ini mengandung vitamin A, C, E, dan K yang sangat tinggi daripada jenis sayuran hijau lainnya sehingga sayur kailan ini manfaatnya sebagai penghasil antioksidan yang baik bagi tubuh. Sayur kailan kaya akan kandungan vitamin, serat, mmineral, kalsium, luthein, protein dan juga nutrisi lainnya. Jadi bisa dibayangkan sangat bergunanya sayur yang satu ini.

Baca juga : Masakan ARSIK ‘IKAN MAS” Tanah Batak

Berniat mau memasaknya, berikut ini cara masak Kailan Spesial Thailand :

Bahan

  • Air putih (secukupnya)
  • 300 gr Kailan (pisahkanlah daun dan batang sesuai selera).
  • 25 gram Tauge (bersihkan tauge lalu di siram dengan air panas).
  • 1 buah tomat (di potong-potong).
  • 2 batang daun bawang (di potong tipis-tipis).
  • Mentega secukupnya, (gunakan untuk menumis bumbu).

Bumbu

  • 3 siung bawang putih (pecahkan lalu di potong kecil-kecil).
  • 1 sendok makan saus tiram
  • Garam dapur (secukupnya).
  • Bubuk lada putih.
  • Gula pasir (jika selera manis, secukupnya).
  • Bawang (sudah di goreng).
  • Ebi (sudah di goreng).
  • Cabai merah + Cabai rawit (kepedasan sesuai selera).

Baca juga : Asam Pedas Ikan Tongkol Kuliner Nusantara

Memasaknya

  • Api kompor/gas dihidupkan sedang, setelah beberapa saat panaskan kuali, masukanlah mentega secukupnya. Lalu setelah mentega sudah mencair masukkan bawang putih (sampai wangi), cabai merah dan rawit dan tomat (tumis sampai semuanya terlihat cukup matang).
  • Lalu daun Kailan dan tauge dimasukkan (masak sampai daun kailan terlihat cukup matang).
  • Daun Kailan sudah terlihat cukup matang masukkan air putih secukupnya, di aduk perlahan.
  • Terlihat cukup mendidih, masukkan saus tiram, gula (tergantung selera) daun bawang, garam (rasakan pas sesuai selera), dan lada putih masak hingga meresap semuanya, matikan kompor lalu tabur bawang merah dan ebi yang sudah di goreng.
  • Sajikan Kailan.

Selamat mencoba dan menikmatinya.

(Redaksi).

%d blogger menyukai ini: