INTINEWS.CO.ID, KULINERKU – Masakan Nusantara (Indonesia) beraneka ragam dengan rasa dan bumbu (rempah-rempah) khusus yang ada di daerah tertentu. Hari ini Kuliner Asam Pedas Ikan Tongkol, siapa yang sudah merasakan masakan yang satu ini sudah pasti tidak akan terlupakan, baru dari aroma masakannya, bagaimana lagi memakannya.
Pedasnya hidangan Asam Pedas Ikan Tongkol ini bikin nagih dan minta tambah lagi.
Baca juga: Masakan ARSIK ‘IKAN MAS” dari Tanah BATAK
Berikut ini Resepnya:
@Bahan:
- 1 potong kepala ikan tongkol
- 1 buah nangka muda kecil dipotong-pootong
- 1 potong lengkuas yang dimemarkan
- 5 buah asam kandis
- 1 lembar daun kunyit
- 1 batang serai
- Garam dan air secukupnya
@Bumbu yang dihaluskan :
- 2 Siung bawang putih
- 3 butir bawang merah
- 1 ibu jari jahe
- 1 potong kunyit
- 1 ons cabai merah
Baca juga : Kuliner ‘Tempoyak Kepala Ikan’ Dari Jambi
@Cara memasak:
- Rebus nangka yang sudah dibersihkan dan dipotong-potong (sesuai selera). Setelah nangka sudah terasa empuk, masukkan semua bumbu yang telah dihaluskan, lalu tambahkan serai, daun kunyit, lengkuas dan asam kandis.
- Cuci bersih Ikan Tongkol, lalu masukkan kedalam rebusan nangka yang sudah empuk itu, kemudian tambahkan air secukupnya.
- Tunggu hingga Ikan Tongkol matang.
- Angkat d,an asam pedas Ikan Tongkol sudah siap untuk dihidangkan.
Hmmm… Salah satu masakan yang tak terlupakan rasanya. Selamat mencoba.
(Redaksi).