INTINEWS.CO.ID, WISATA BUDAYA – Biak Numfor, pergelaran acara Sail Teluk Cenderawasih 2023 merupakan Event Nasional. Kegiatan ini bertajuk “Memantapkan Kedaulatan Maritim Indonesia Di Pasifik”.

Acara Sail Teluk Cenderawasih 2023 berfokus pada peningkatan investasi, peningkatan ekspor unggulan daerah, dan pengembangan potensi daerah. Acara ini juga dihadiri oleh Presiden Joko Widodo (Jokowi). Acara yang telah berlangsung sejak tanggal, 21 Hingga 27 November 2023.
Presiden Jokowi dalam sambutannya menyampaikan bahwa Kabupaten Biak Numfor merupakan beranda Indonesia di Kawasan Pasifik yang memiliki kekayaan alam, khususnya laut, yang sangat melimpah. Dengan adanya event sail ini, diharapkan seluruh potensi, baik budaya maupun Sumber Daya Alam (SDA) di Kabupaten Biak Numfor dapat diperkenalkan ke level Nasional, bahkan Internasional.
“Event Nasional Seperti Ini Akan Mendorong Jumlah Wisatawan Dan Minat Investor Untuk Datang Dan Memajukan Tanah Papua. Harapan Ke Depannya, Event Seperti Ini Dapat Diteruskan Dan Ditingkatkan Kreativitas Dan Inovasinya Dengan Melibatkan Lebih Banyak Masyarakat Dan UMKM, Sehingga Manfaatnya Dapat Dirasakan Langsung Oleh Masyarakat Papua,” ucap Presiden.
Perlu diketahui, sebelumnya peluncuran Sail Teluk Cenderawasih 2023 pada Februari 2023. Baik itu Pemerintah Pusat, Pemerintah Provinsi dan Pemerintah Kabupaten/Kota bersama berkomitmen terus bersinergi menyukseskan rangkaian kegiatan Sail Teluk Cenderawasih 2023.
Adapun pergelaran acara puncak Sail Teluk Cenderawasih 2023 pada hari Kamis, (23/11/2023) diantaranya dihadiri oleh:
- Presiden Jokowi
- Menteri Investasi/Kepala BKPM
- Menteri Sekretaris Negara
- Panglima TNI
- KASAU
- KASAL
- Menteri Dalam Negeri
- Perwakilan Duta Besar (Rumania, Kepulauan Fiji dan Mozambik)
- Penjabat (Pj.) Gubernur Papua
- Kepala Daerah Kabupaten/Kota Pemenang Anugerah Investasi Bahari 2023
- Pj. Gubernur Banten
Sukses acara Sail Teluk Cenderawasih 2023, dan bermanfaat bagi peningkatan ekonomi masyarakat Biak Numfor, dan memberikan dampak jangka panjang untuk pembangunan Provinsi Papua, khususnya di Kabupaten Biak Numfor.
(Redaksi/Popy)