INTINEWS.CO.ID, KULINER – Acar adalah salah satu asinan sayur khas Indonesia, jenis awetan makanan yang memakai cuka dan air garam. Biasanya yang dibuat acar adalah timun, cabai, bawang, tomat, dan sebagainya.
Acar umumnya disajikan sebagai hidangan pelengkap (dimakan bersama hidangan utama) dan juga bisa disajikan sebagai salad.
Baca juga : 5 Makanan Khas Sumba, Petualang Kuliner Istimewa
Oh ya, berbagai daerah di dunia memiliki jenis varian acar sendiri, di India disebut achaar, dalam masakan Belanda sebagai atjar.
Di Indonesia biasanya menyantap acar sebagai teman atau pelengkap saat bersantap martabak atau nasi goreng, dan sebagainya.
Bila Anda ingin mencoba membuatnya sendiri di rumah, bisa di coba kuliner hari ini dari Redaksi.
Baca juga : Asam Pedas Ikan Tongkol Kuliner Nusantara
Resepnya, sebagai berikut:
Bahan
- 1 gelas Air (panas)
- 2 sendok makan Cuka
- 2 sendok makan Minyak (untuk menumis)
- 1 sendok makan Gula Pasir
- 200 gram wortel (potong seperti batang korek api)
- 100 gram bengkoang (potong seperti batang korek api)
- 200 gram mentimun, buang bijinya (potong seperti batang korek api)
- 100 gram buncis muda (potong serasi dengan wortel)
- 1 batang serai (memarkan)
- 2 lembar daun jeruk
- 15-20 buah cabai rawit utuh (tergantung selera pedas)
- 4 siung Bawang putih
- 10 butir merica bulat
- 2 ruas jari kunyit (di bakar)
- Garam (secukupnya)
- 5 butir kemiri, (di sangrai)
@Cara Memasak
Pertama panaskan minyak, lalu setelah panas tumis bumbu yang sudah di giling/haluskan (bawang putih, merica, kunyit, kemiri dan garam) bersama daun jeruk dan serai sampai harum.
Baca juga : Masakan ARSIK ‘IKAN MAS” dari Tanah BATAK
Lalu, masukan wortel, buncis dan bengkoang kemudian aduk rata. Tuang segelas air panas, aduk hingga mendidih.
Setelah itu, masukan mentimun dan cabai rawit, kemudian aduk. Tambahkan gula (sesuai selera), aduk rata.
Terakhir, tambahkan cuka, aduk rata. Angkat, biarkan dingin, lalu sajikan.
Selamat mencoba Kuliner hari ini.
(Redaksi).