INTINEWS.CO.ID, KESEHATAN – Apakah Anda pernah mengalami bagian jantung yaitu pembuluh darah jantung, selaput jantung, katup jantung dan otot jantung mengalami gangguan? Berikut ini rekomendasi sayur-mayur yang gak boleh dimakan pendertita penyakit jantung.
Penyakit jantung bisa disebabkan oleh berbagai hal, diantaranya:
- peradangan,
- infeksi,
- sumbatan pada pembuluh darah jantung,
- kelainan bawaan.
Nyeri dada, Dada sering berdebar, sesak napas, pembengkakan di kaki, lemas dan sampai pingsan adalah merupakan gejala pada umumnya penyakit jantung.
Baca juga: Bupati Minut Joune Ganda Terima Anugerah Kabupaten Peduli Stunting Dan Kesehatan 2024
Penyakit Jantung merupakan penyakit dengan kondisi kesehatan serius sehingga memerlukan perhatian khusus, termasuk dalam pemilihan makanan. Walaupun sayuran pada umumnya adalah sehat bagi tubuh Kita, ternyata ada sayur-mayur yang jadi ‘pantangan’ apabila dimakan bagi penderita penyakit jantung.
Sayur-mayur yang gak boleh dimakan pendertita penyakit jantung, yaitu:
- Sayuran yang mengandung purin tinggi. Sayuran seperti asparagus, bayam mengandung purin, senyawa yang meningkatkan kadar asam urat. Kadar asam urat yang tinggi memicu hipertensi dan memperburuk kondisi jantung, terlebih lagi yang memiliki riwayat asam urat.
- Sayuran yang mengandung oksalat tinggi. Beberapa sayuran seperti bit hijau dan rhubarb mengandung oksalat yang dapat berpengaruh pada kesehatan ginjal. Menghindari sayuran tinggi oksalat dapat membantu menjaga keseimbangan tubuh.
- Sayuran asin atau yang diawetkan dengan garam. Penderita penyakit jantung jangan memakan sayuran yang diawetkan seperti acar, kimchi, dan sayur asin mengandung kadar garam (natrium) yang sangat tinggi. Natrium meningkatkan tekanan darah, memperberat kerja jantung, dan meningkatkan risiko komplikasi penyakit jantung.
- Sayuran kalengan, seperti jagung kalengan, kacang polong kalengan, dan sebagainya, sering kali mengandung bahan pengawet dan natrium tinggi. Ada beberapa produk kalengan juga mengandung tambahan gula atau lemak yang tidak baik untuk penderita penyakit jantung.
- Sayuran dimasak dengan minyak berlebih (goreng), seperti tumis dengan margarin atau santan kental, dapat meningkatkan kadar lemak jenuh. Lemak jenuh menyumbat pembuluh darah dan memperparah penyakit jantung.
Itu lah rekomendasi sayur-mayur yang gak boleh dimakan pendertita penyakit jantung. Semoga dapat bermanfaat.
(Redaksi/Popy)