INTINEWS.CO.ID, WISATA&KEBUDAYAAN – Kota Tanjungpinang, Ibukota Provinsi Kepulauan Riau (Kepri) salah satu Provinsi Indonesia yang berbatasan dengan Negara Singpura dan Malaysia. Kota ini, memiliki kuliner yang khas.
Yang membedakan masakan mie ini dengan mie seafood kebanyakan adalah campurannya. Umumnya, mie seafood mengandalkan campuran udang dan cumi. Mie Tarempa menggunakan ikan tongkol sebagai campurannya.
Mie Tarempa, masakan mie kuliner khas dari Kota Tanjung Pinang ini, yang membedakannya adalah campurannya, yaitu menggunakan ikan tongkol dan bumbunya.
Dalam Sajiannya, Mie Tarempa ini ada 3 (tiga) pilihan masakan, yaitu;
- Mie Tarempa yang disajikan Mie goreng kering,
- Mie Tarempa yang disajikan dengan kuah sedikit,
- Mie Tarempa yang disajikan dengan berkuah banyak.
Soal harga, 1 (Satu) porsi Mei Tarempa ini harganya sangat terjangkau.
Hidangan lain khas Tanjung Pinang yang umumnya ada ‘otak-otak ikan tenggiri.’ Otak-otak ini berwarna kuning karena menggunakan kunyit, sangat pas diraskaan menemani makan.