WISATA BUDAYA

Kuliner Khas Kota Tanjungpinang; Mie Tarempa dan Mie Ikan Tongkol

INTINEWS.CO.ID, WISATA&KEBUDAYAANKota Tanjungpinang, Ibukota Provinsi Kepulauan Riau (Kepri) salah satu Provinsi Indonesia yang berbatasan dengan Negara Singpura dan Malaysia. Kota ini, memiliki kuliner yang khas.

Yang membedakan masakan mie ini dengan mie seafood kebanyakan adalah campurannya. Umumnya, mie seafood mengandalkan campuran udang dan cumi. Mie Tarempa menggunakan ikan tongkol sebagai campurannya.

lezatnya mie tarempa mie ikan tongkol khas tanjung pinang 002724 1140

Mie Tarempa, masakan mie kuliner khas dari Kota Tanjung Pinang ini, yang membedakannya adalah campurannya, yaitu menggunakan ikan tongkol dan bumbunya.

Rebusan ikan tongkol yang sudah dibuang tulangnya lalu dicacah ditumis bareng bumbunya, baru kemudian dicampur dengan mie gepeng. Sehingga, terasa ikannya lembut di mulut. Rasa mie ini makin lengkap dengan campuran taoge di dalamnya, dan sedikit rasa yang renyah.
Rempah cabai merah, Dan tidak pakai merica seperti kebanyakan menu dari mie kuning yang ada, membuat Mie ini tidak berasa pedas. Tapi bagi yang suka pedas, bisa menambahkannya dengan acar cabai hijau yang disajikan terpisah.

Dalam Sajiannya, Mie Tarempa ini ada 3 (tiga) pilihan masakan, yaitu;

  1. Mie Tarempa yang disajikan Mie goreng kering,
  2. Mie Tarempa yang disajikan dengan kuah sedikit,
  3. Mie Tarempa yang disajikan dengan berkuah banyak.

03%20Mie%20Tarempa 02

Soal harga, 1 (Satu) porsi Mei Tarempa ini harganya sangat terjangkau.

Hidangan lain khas Tanjung Pinang yang umumnya ada ‘otak-otak ikan tenggiri.’ Otak-otak ini berwarna kuning karena menggunakan kunyit, sangat pas diraskaan menemani makan.

spotlight poi2 hdpi

vt?pb=!1m5!1m4!1i7!2i101!3i63!4i256!2m3!1e0!2sm!3i480189908!3m9!2sid

@Sumber berita&foto, https://pesona.travel/keajaiban/3652/

(Redaksi).

ajax loader

Tinggalkan Balasan